土鍋で熱々、海老チリ風土鍋煮込み饂飩 レシピ・作り方

土鍋で熱々、海老チリ風土鍋煮込み饂飩
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
皆大好き海老チリをうどんにかけて土鍋で煮込めば、簡単熱々、絶品の中華煮込み饂飩が完成。ノンオイルなのでヘルシーです。
お酒もすすみ、冬の夜にお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎ、生姜を微塵切りにします。
    エビに分量外の塩、黒胡椒をしたらトースター又は魚焼きグリルで軽く表面に焼き目がつくまで焼きます。
    土鍋に水、海老、酒、ねぎと生姜を入れます。
  2. 2 中火にかけ、一煮立ちさせたら3分程煮込みます。灰汁がでてきたらとります。
    片栗粉以外の全ての調味料を加え、味を整えたら饂飩を加え2分煮ます。
  3. 3 饂飩が柔らかくなった所で水溶き片栗粉を加えとろみをつければ完成。

きっかけ

海老チリでうどん?と思われるかもしれませんが、絶品です。

  • レシピID:1990004816
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
土鍋 うどん えび
料理名
海老チリ風土鍋煮込みうどん
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