美肌の湯ならぬ、とろとろ美肌温泉豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水、重曹、塩を入れたら二等分にした豆腐を入れ、蓋をし火にかけます。
人参・大根は皮を剥いて銀杏切りに、葱は斜め切り、しめじは石づきを落として房を分けしておきます。 -
2
蒟蒻を熱湯で灰汁抜きし、スプーンで一口大にくりぬいておきます。
一煮立ちし、豆腐がとろっとしてきたら全ての具材を入れ、蓋をし5分弱火で煮ます。 - 3 煮立って煮汁が白濁したら味噌を溶き入れ、非をごく弱火にさらに落とし、弱火でことこと3分煮れば完成。お好みで生姜、柚子胡椒を加えるとより身体を温めることができますよ。
きっかけ
温泉で煮ることで豆腐がとろとろにとろける温泉豆腐鍋。それが簡単におうちで食べることができるのです。
おいしくなるコツ
中火で煮るとお湯が溶けた豆腐が泡になって溢れてきますので、あくまで弱火でことことどうぞ。
- レシピID:1990004475
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- 料理名
- 温泉豆腐鍋
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