頬ずりしたいふわ生地、熱々ほくほくかぼちゃまん レシピ・作り方

頬ずりしたいふわ生地、熱々ほくほくかぼちゃまん
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
この時期人気のコンビニスイーツあんまん。期間限定の人気商品、かぼちゃまんを簡単におうちで再現。
蒸したてのふわふわもっちり生地にほっくりかぼちゃ。冬の贅沢です。

材料(2人分)

  • 【生地】中力粉 100g
  • 【生地】ドライイースト 小匙1/2杯
  • 【生地】豆乳 60cc
  • 【生地】オリーブオイル 小匙1杯
  • 【生地】甜菜糖 大匙1杯
  • 【生地】塩 小匙1/4杯
  • かぼちゃ 100g
  • 甜菜糖 大匙1杯

作り方

  1. 1 生地の材料全てをボウルに入れ、ひとまとまりになったら台にとりだし5,6本捏ねます。HBがある方は生地モードで作成してください。表面が滑らかになったら40度40分で発酵。
  2. 2 じゃがいもを一口大に切ったら蒸し器、またはレンジで3分加熱し柔らかくします。ボウル入れたらマッシャー等で潰し、砂糖を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 生地を台に取り出し、押しつぶしてガス抜きしたら4等分します。
    打ち粉をし、丸く伸ばしたら中央に具材を置き、回しながら包んでいきます。
  4. 4 クッキングシートを生地に合わせた大きさに4枚切り、蒸し器に乗せます。
    蒸し器を火にかけ、蒸気があがったら6、7分蒸せば完成。
    熱々のうちにどうぞ。

きっかけ

コンビニの人気スイーツかぼちゃまんを再現してみました。

  • レシピID:1990004389
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
中華まん あんまん かぼちゃ まんじゅう
料理名
かぼちゃまん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/01/04 05:30
    頬ずりしたいふわ生地、熱々ほくほくかぼちゃまん
    美味しかったです♪
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/06 20:00
    頬ずりしたいふわ生地、熱々ほくほくかぼちゃまん
    中力粉もドライイーストも無く、天使のほっぺの中華まん生地で作りました。ほんのり甘いふかふか生地にかぼちゃ餡が良く合ってとても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る