湯豆腐の〆は唐辛子の入った雑炊! レシピ・作り方

湯豆腐の〆は唐辛子の入った雑炊!
ブ〜子
ブ〜子
シンプルな湯豆腐なスープだけど、だしが出ていて美味しい!唐辛子をピリッときかせて身体がポカポカ温まる雑炊です

材料(2人分)

  • 春菊の湯豆腐の残りスープ 500mlぐらい
  • ご飯(大きめお茶碗) 2杯分
  • 湯豆腐のたれ 大匙 2
  • 10cm
  • 粉唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 春菊たっぷりの大人の湯豆腐で残ったスープを使って、大人向けのピリッと雑炊を作りました
    大人の湯豆腐→1990004159
  2. 2 残りスープに湯豆腐のたれ大匙2杯入れて火にかけて温める。
  3. 3 沸騰してきたらご飯を入れて蓋をしてしばらく煮込む
  4. 4 火を止めたら小口切りにした葱を散らして数分蒸す
  5. 5 器によそってお好みで粉唐辛子をふりかけて出来上がり!
  6. 6 唐辛子が苦手な方は、塩を振りかけても引き締まった味になって美味しいです!

きっかけ

身体がポカポカ温まる大人の雑炊

おいしくなるコツ

ポカポカと身体が温まります!

  • レシピID:1990004160
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
雑炊
ブ〜子
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つくったよレポート(1件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2015/01/21 10:50
    湯豆腐の〆は唐辛子の入った雑炊!
    毎回塩コショウの味付けなので、すごく良かったです。
    和の味なので七味は合いますね~♪

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