ホクホク~~里芋のグラタン レシピ・作り方

ホクホク~~里芋のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
lily1022
lily1022
ホクホク里芋とバター炒めしたほうれん草が、ホワイトソースとからまり絶品です(笑)
米粉を使って、あっさり系のホワイトソースしました^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥きボールに入れ塩ふる。5分ほどして、水分が出てきたら洗い流す(ぬめり取り)
    里芋を鍋に移し、たっぷりの水で茹でる。
    (茹でるの面倒な場合はレンジでチンでもOK)
  2. 2 ほうれん草を洗い、4~5cmに切る。
    フライパンにバター10gを熱しほうれん草を軽く炒め、塩少々をふる。
  3. 3 ホワイトソースを作る。
    フライパンを熱し、バター20gと米粉を炒めあわせる。
    牛乳を少しずつ混ぜ、仕上げに塩を少々で調味する。
  4. 4 里芋とほうれん草を耐熱皿に並べ、ホワイトソース、モッツァレラチーズをのせ、オーブンのグラタンコースでこんがり焼く。

きっかけ

以前クックパットさんに載せたレシピです。 http://cookpad.com/recipe/972784 今回はホワイトソースを米粉で作りました^^

おいしくなるコツ

今回はバター20gと米粉であっさり系のホワイトソースしましたが、薄力粉大匙2とバター30gでもOKです。

  • レシピID:1990002605
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
里芋のグラタン
lily1022
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る