ホクホク~~里芋のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 250~300g
- ほうれん草 1束
- バター(ほうれん草のバター炒め用) 10g
- バター(ホワイトソース用) 20g
- 米粉(ない時は薄力粉でもOK) 大匙2
- 牛乳 200cc
- モッツァレラチーズ(とるけるタイプ) 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
里芋は皮を剥きボールに入れ塩ふる。5分ほどして、水分が出てきたら洗い流す(ぬめり取り)
里芋を鍋に移し、たっぷりの水で茹でる。
(茹でるの面倒な場合はレンジでチンでもOK) -
2
ほうれん草を洗い、4~5cmに切る。
フライパンにバター10gを熱しほうれん草を軽く炒め、塩少々をふる。 -
3
ホワイトソースを作る。
フライパンを熱し、バター20gと米粉を炒めあわせる。
牛乳を少しずつ混ぜ、仕上げに塩を少々で調味する。 - 4 里芋とほうれん草を耐熱皿に並べ、ホワイトソース、モッツァレラチーズをのせ、オーブンのグラタンコースでこんがり焼く。
きっかけ
以前クックパットさんに載せたレシピです。 http://cookpad.com/recipe/972784 今回はホワイトソースを米粉で作りました^^
おいしくなるコツ
今回はバター20gと米粉であっさり系のホワイトソースしましたが、薄力粉大匙2とバター30gでもOKです。
- レシピID:1990002605
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 里芋のグラタン
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米粉を使って、あっさり系のホワイトソースしました^^