お肌が喜ぶ、とろける鮭の豆乳石狩鍋 レシピ・作り方

お肌が喜ぶ、とろける鮭の豆乳石狩鍋
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で煮た鮭がほろほろとろけ、旨味がお野菜にしみ込み絶品。美味しいだけじゃなく、鮭のコラーゲンで良く朝お肌がぷるぷるに?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭を水2カップ、酒と共に圧力鍋煮入れ中火にかけます。圧力がかかったら中弱火におとし、20分加熱します。
    火を止め、圧力が抜けるまでおいておきます。
  2. 2 キャベツをざく切り、葱を斜め切り、にんじんは皮を剥いて輪切りに、大根も皮を剥いて半月切りにしておきます。こんにゃくは下ゆでしたら冷やし、手綱蒟蒻を作ります。
  3. 3 椎茸の軸を切り、傘に切りこみをいれます。
    土鍋に鮭を煮汁ごと加え、水カップ2杯を足し、野菜を入れたら蓋をし、6,7分煮ます。火を止め、豆乳を加えたら蓋をし、さらに2分煮れば完成。

きっかけ

新巻鮭の頭を使って作ってみました。

  • レシピID:1990002593
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
きゃべつ 大根
料理名
鮭の豆乳石狩鍋
酔いどれんぬ
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