お汁が美味しい! なめたけ&とろろ 乳麺 レシピ・作り方

お汁が美味しい! なめたけ&とろろ 乳麺
ブ〜子
ブ〜子
分離しちゃったけど・・・お汁は美味しい!(自己満足)ので塩分気になったけどペロリと飲んでしまいました。身体も温まります

材料(2人分)

  • 素麺 50gのミニ束×3 150g
  • だし汁 600ml
  • なめたけ(汁も含む) 200cc
  • 長芋(摩り下ろし) 100グラム
  • 醤油 小匙 1
  • みりん 小匙 1
  • 小匙 1

作り方

  1. 1 だし汁を沸騰させたら、調味料を入れておつゆを作る(なべの中にあるのは溶けてない塩です。塩が溶ける前に写真を撮りました)
  2. 2 長芋は酢水(分量外)につけてアク抜きして摩り下ろして、なめたけとよく混ぜあわせる
  3. 3 素麺を茹でたら水切りして器いにいれて、熱々のつゆをかけて上から、混ぜあわせた2を入れらでき上がり!
  4. 4 ☆なめたけ・とろろを入れたらパァ~と、とろろが分離してしまったけど、お汁には味が染み込んで身体がほっこりする優しいお汁になりました!

きっかけ

なめたけと乳麺でお腹と心がほっこりと温まります

おいしくなるコツ

だしに調味料を入れた時点で味見をしたら塩辛く感じましたが、なめたけの汁の甘さとからまったせいか、出来上がりは塩辛さはなく飲みやすかったです

  • レシピID:1990002573
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
乳麺
ブ〜子
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/02 20:46
    お汁が美味しい! なめたけ&とろろ 乳麺
    ブ~子さん~夜レシピ見て記憶して今日のランチに作ったら記憶ずれてたよwお蕎麦レシピも見ていたせいか家に素麺あるのに蕎麦になっちゃった;なめたけの代わりにしめじよ

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