きのこと豆腐のカップブリオッシュキッシュ レシピ・作り方

きのこと豆腐のカップブリオッシュキッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
マフィン型で焼く、ブリオッシュ生地がかりっとふわっと美味しい、きのこと豆腐のヘルシーキッシュ。ワインパーティーの前菜に、週末ブランチに白又は泡とどうぞ。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 小匙1/3杯
  • 1個
  • 豆乳 50cc
  • 甜菜糖 小匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 舞茸 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • タマネギ 1/4個
  • 発酵バター(又はバター) 5g
  • 白ワイン 大匙1杯
  • ナツメグ 少々
  • 小匙1/2杯
  • 粉チーズ 大匙1杯

作り方

  1. 1 まずは生地を作ります。
    強力粉にイースト、砂糖、塩を加えて良く混ぜます。卵を別のボウルに割入れ、豆乳50ccを加え、良く混ぜます。その半量を粉に加え、よく混ぜます。
  2. 2 生地がひとまとまりになったら台にとりだし、粉っぽさがなくなるまで5分程捏ねます。
    分量外の油をぬったボウルに生地を入れ、温かいところで1時間発酵させます。
    豆腐を水切りします。
  3. 3 舞茸をほぐし、エリンギは拍子切りにします。タマネギは薄切りにします。
    フライパンにバターと共に入れ、白ワイン、ナツメグ、塩を加えしんなりするまで炒めます。
  4. 4 豆腐をFPでペースト状にし、そこに残りの卵液を加えてさらに良く混ぜます。ボウルにペーストを移し、きのこのソテーと混ぜ合わせます。
  5. 5 台に打ち粉をし、パン生地を載せたら4分割、それぞれ丸く薄くのばします。
    マフィン型に油をごく薄く塗り、生地をカップ型にはりつけます。余熱しておいたオーブンで200度8分焼きます。
  6. 6 焼けた生地にきのこを詰め、上から粉チーズをかけたら再びオーブンで220度5分焼けば完成。

きっかけ

旬のきのこでヘルシーなキッシュを作ってみました

  • レシピID:1990002547
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ エリンギ 舞茸 豆腐
料理名
きのこと豆腐のブリオッシュキッシュ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る