きのこと豆腐のカップブリオッシュキッシュ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは生地を作ります。
強力粉にイースト、砂糖、塩を加えて良く混ぜます。卵を別のボウルに割入れ、豆乳50ccを加え、良く混ぜます。その半量を粉に加え、よく混ぜます。 -
2
生地がひとまとまりになったら台にとりだし、粉っぽさがなくなるまで5分程捏ねます。
分量外の油をぬったボウルに生地を入れ、温かいところで1時間発酵させます。
豆腐を水切りします。 -
3
舞茸をほぐし、エリンギは拍子切りにします。タマネギは薄切りにします。
フライパンにバターと共に入れ、白ワイン、ナツメグ、塩を加えしんなりするまで炒めます。 - 4 豆腐をFPでペースト状にし、そこに残りの卵液を加えてさらに良く混ぜます。ボウルにペーストを移し、きのこのソテーと混ぜ合わせます。
-
5
台に打ち粉をし、パン生地を載せたら4分割、それぞれ丸く薄くのばします。
マフィン型に油をごく薄く塗り、生地をカップ型にはりつけます。余熱しておいたオーブンで200度8分焼きます。 - 6 焼けた生地にきのこを詰め、上から粉チーズをかけたら再びオーブンで220度5分焼けば完成。
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