白煮♪白だし使用レシピも追記 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおだし(野菜がひたひたにつかる量)★ 600cc
- かぼちゃ(一口大にカット)☆ 200g
- 里芋☆ 200g
- 人参(5㎜幅の輪切り)☆ 150g
- みりん★ 大さじ2
- 砂糖★ 大さじ2
- 塩★ 小さじ1
作り方
-
1
テフロン加工の中華用フライパンで作ります。
★をフライパンに入れ、混ぜ
調味料を溶かす。
☆を入れ、落し蓋をして中火で煮る。 -
2
おおよそ、15分ぐらいで、煮汁がなくなり、お野菜がやわらかくなり完成です。
やわらかくなる前に、煮汁がなくなると感じたら、弱火にしてください。 -
3
※里芋の下処理
里芋の皮を剥き、大きなものは、一口大に切る。
塩でもみ、2~3分放置。
水洗いする。 -
4
2013年6月11日追記
<アレンジ>
根菜300g
水500cc
白だし大さじ2
みりん大さじ2
結構美味しいです♪
きっかけ
若い頃、京都の懐石料理屋で煮物を食べ、ひどく感動しました。 その後、色んなお店で煮物を食べ、いったい煮物にいくらお金を使ったか^^ そして自分でも作りたいと思い、調味料を色んな配合で試しました。 ここ数年はこのレシピで、自己満足してます。
おいしくなるコツ
美味しいお野菜を選んでください。 薄味で、素材感を思いっきり楽しみたい時は、調味料をすべて1/2でもOK 写真には写っていませんが、インゲンや絹さやの塩茹でを盛り付ければ、彩がいいです。
- レシピID:1990002171
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 白煮
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おねがいしまりす2011/10/25 12:49煮崩れていてごめんなさい。
懐石料理の言葉に魅かれ、作ってみました。
とても美味しい煮物です!