白煮♪白だし使用レシピも追記 レシピ・作り方

白煮♪白だし使用レシピも追記
鎌倉梅子
鎌倉梅子
私の自慢の煮物(醤油を使わない白煮)です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工の中華用フライパンで作ります。
    ★をフライパンに入れ、混ぜ
    調味料を溶かす。
    ☆を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
  2. 2 おおよそ、15分ぐらいで、煮汁がなくなり、お野菜がやわらかくなり完成です。
    やわらかくなる前に、煮汁がなくなると感じたら、弱火にしてください。
  3. 3 ※里芋の下処理
    里芋の皮を剥き、大きなものは、一口大に切る。
    塩でもみ、2~3分放置。
    水洗いする。
  4. 4 2013年6月11日追記
    <アレンジ>
    根菜300g
    水500cc
    白だし大さじ2
    みりん大さじ2
    結構美味しいです♪

きっかけ

若い頃、京都の懐石料理屋で煮物を食べ、ひどく感動しました。 その後、色んなお店で煮物を食べ、いったい煮物にいくらお金を使ったか^^ そして自分でも作りたいと思い、調味料を色んな配合で試しました。 ここ数年はこのレシピで、自己満足してます。

おいしくなるコツ

美味しいお野菜を選んでください。 薄味で、素材感を思いっきり楽しみたい時は、調味料をすべて1/2でもOK 写真には写っていませんが、インゲンや絹さやの塩茹でを盛り付ければ、彩がいいです。

  • レシピID:1990002171
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
白煮
鎌倉梅子
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つくったよレポート(1件)

  • おねがいしまりす
    おねがいしまりす
    2011/10/25 12:49
    白煮♪白だし使用レシピも追記
    煮崩れていてごめんなさい。
    懐石料理の言葉に魅かれ、作ってみました。
    とても美味しい煮物です!

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