ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 中華 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 中華
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
ひき肉の替わりに高野豆腐を使用しましたが、これがいい代役をしてくれます。
お腹にもたれませんでした。

飾りに糸赤唐辛子、大葉の千切りを加えても良いと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①干ししいたけ2枚を砂糖、醤油小さじ1と水100ccで、中火でもどす。沸騰したら椎茸を取り出し、煮詰める。

    ②こうや豆腐をお湯でもどし、水気を絞る。

    注)豆腐の茹で湯は使用不可
  2. 2 ①椎茸と②こうや豆腐、更にザー菜、メンマをフードプロセッサーでみじん切り。

    ③ニラとねぎはみじん切り

    ④ ①のだし汁に味噌、酒、醤油、ゆず胡椒、生姜のすりおろしをあわせる。
  3. 3 ⑤木綿豆腐はサイコロ型1X1X1cm位にきり、熱湯で湯通す。
  4. 4 フライパンを強火で①④⑤を入れ材料を混ぜる。

    ①④⑤が混ざったら、水200ccを入れて煮詰める。

    汁気が少なくなったら、水溶き片栗粉を入れる。
  5. 5 出来上がった4に、③ニラとねぎを入れ余熱で火を通す。

    七味唐辛子、ラー油少々
    ゴマ油を小さじ1をかける。

きっかけ

最近メタボリック気味なので、油抜き、肉抜き&美木良介さんの呼吸法ダイエット実践中の為。

  • レシピID:1990002083
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
マクロビオティック風麻婆豆腐
陽サマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る