ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
①干ししいたけ2枚を砂糖、醤油小さじ1と水100ccで、中火でもどす。沸騰したら椎茸を取り出し、煮詰める。
②こうや豆腐をお湯でもどし、水気を絞る。
注)豆腐の茹で湯は使用不可 -
2
①椎茸と②こうや豆腐、更にザー菜、メンマをフードプロセッサーでみじん切り。
③ニラとねぎはみじん切り
④ ①のだし汁に味噌、酒、醤油、ゆず胡椒、生姜のすりおろしをあわせる。 - 3 ⑤木綿豆腐はサイコロ型1X1X1cm位にきり、熱湯で湯通す。
-
4
フライパンを強火で①④⑤を入れ材料を混ぜる。
①④⑤が混ざったら、水200ccを入れて煮詰める。
汁気が少なくなったら、水溶き片栗粉を入れる。 -
5
出来上がった4に、③ニラとねぎを入れ余熱で火を通す。
七味唐辛子、ラー油少々
ゴマ油を小さじ1をかける。
関連情報
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- その他の食材
- 料理名
- マクロビオティック風麻婆豆腐
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お腹にもたれませんでした。
飾りに糸赤唐辛子、大葉の千切りを加えても良いと思います。