シメジと鶏肉のガーリックバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

シメジと鶏肉のガーリックバターしょうゆ炒め
  • 約30分
ミニドナ2828
ミニドナ2828
チューブのニンニクしかなかったのでチューブにしましたが、普通にニンニクのみじん切りなどを使えばもっとニンニクの風味が出ると思います。

材料(2~3人分)

  • シメジ 1パック
  • 茄子 2本
  • とり肉 100g
  • バター 10g
  • ニンニクチューブ 1cmくらい
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 シメジは石づきを切り落としほぐす。
    茄子と鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 しょうゆとニンニクを合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を敷き、鶏肉を炒める。鶏肉にある程度火が入ったら茄子とシメジを入れ炒める。
  4. 4 全体に火が回ったらバターとニンニクしょうゆを入れ炒める。
  5. 5 味がなじんだら出来上がり☆

きっかけ

シメジを使った料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

全体にバターの味がなじむように後から入れました。

  • レシピID:1990001851
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2011/11/05 18:15
    シメジと鶏肉のガーリックバターしょうゆ炒め
    美味しいですね~(^-^) 茄子がなかったのでたまたまあったキャベツを使いましたが、今度は茄子で作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る