ご飯がすすむ、おくらとおかひじきのねばねば和え レシピ・作り方

ご飯がすすむ、おくらとおかひじきのねばねば和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のお野菜は安価で栄養たっぷり。そんな旬のおくらとおかひじきを使っての簡単和え物。ビールを呑みながらつまむもし、ご飯にかけてかきこむもよしの一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を良く洗い、オクラは分量がいの塩で板ずりします。
    鍋に熱湯を沸かし、オクラ、おかひじきを入れ1分茹でます。
    茹であがったらざるにあげ、流水で冷やします。
  2. 2 水気を切り、おかひじきは細かくたたき、おくらは小口切りにします。ボウルに入れ出汁醤油を加えたらよく混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

いつも酢の物に終始してしまうおかひじき、何か新しい調理法をと作ってみました。

おいしくなるコツ

おかひじきの代わりにモロヘイヤでも美味しいですよ。

  • レシピID:1990001756
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
夏野菜 オクラ 東北 美肌
料理名
おくらとおかひじきのねばねば和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/08/08 23:49
    ご飯がすすむ、おくらとおかひじきのねばねば和え
    美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る