冷やし銀餡をまとった夏野菜の炊き合わせ レシピ・作り方

冷やし銀餡をまとった夏野菜の炊き合わせ
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏のおもてなしメニューに最適な夏野菜の炊き合わせ。冷やした餡をとろりとかけていただけば目にも鮮やか、舌に涼やか。
ビール、日本酒、白・赤ワインとどうぞ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 冬瓜 1/4個
  • 赤緑ピーマン 各2個
  • アスパラ 4本
  • 出汁 1カップ
  • 白醤油 大匙1杯
  • 小匙2杯
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 大匙4杯

作り方

  1. 1 冬瓜の種をとり皮を薄く剥いて緑を残し、一口大に切って面取りします。
    カボチャも同様に一口大に切り、面取りをします。ピーマンはへたをとり2等分、アスパラは3等分します。
  2. 2 鍋に冬瓜を入れ、ひたひたに
    水を加えたら酒大匙2杯、塩小匙1/2杯を加えて柔らかくなるまで白煮にします。
    南瓜を別の鍋に入れ、ひたひたに水、味醂、塩小匙1/2杯を加えて煮ます。
  3. 3 グリルまたはトースターでピーマンとアスパラを焦げ目がつくまで焼いておきます。
    煮えた冬瓜、南瓜をそれぞれ保存容器に移し冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  4. 4 鍋に出汁、白醤油、酒大匙2杯、塩小匙1杯を加えて一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。荒熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  5. 5 器に野菜を盛り、餡をかければできあがり。

きっかけ

夏のホームパーティー用に作った白、赤ワインにもあう冷たい煮物です。

おいしくなるコツ

面倒ですがかぼちゃと冬瓜は別々に煮てくださいね。

  • レシピID:1990001635
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
夏野菜 パーティー ダイエット 冷たい
料理名
冷やし銀餡をまとった夏野菜の炊き合わせ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る