冷やし銀餡をまとった夏野菜の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜の種をとり皮を薄く剥いて緑を残し、一口大に切って面取りします。
カボチャも同様に一口大に切り、面取りをします。ピーマンはへたをとり2等分、アスパラは3等分します。 -
2
鍋に冬瓜を入れ、ひたひたに
水を加えたら酒大匙2杯、塩小匙1/2杯を加えて柔らかくなるまで白煮にします。
南瓜を別の鍋に入れ、ひたひたに水、味醂、塩小匙1/2杯を加えて煮ます。 -
3
グリルまたはトースターでピーマンとアスパラを焦げ目がつくまで焼いておきます。
煮えた冬瓜、南瓜をそれぞれ保存容器に移し冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。 - 4 鍋に出汁、白醤油、酒大匙2杯、塩小匙1杯を加えて一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。荒熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
- 5 器に野菜を盛り、餡をかければできあがり。
きっかけ
夏のホームパーティー用に作った白、赤ワインにもあう冷たい煮物です。
おいしくなるコツ
面倒ですがかぼちゃと冬瓜は別々に煮てくださいね。
- レシピID:1990001635
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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