お酒がすすむ、鰯の梅肉大葉タタキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鰯を手開きにし、骨をとります。水で洗ってキッチンペーパーでしっかり拭いたら容器に並べます。
酢に塩を溶き、それを鰯に塗しかけ30分程漬けます。 -
2
梅干しから種をとり、包丁でたたきます。大葉は糸切りにします。
鰯を一口大に切り、たたいた梅、大葉とさっと合わせればできあがり。
きっかけ
庶民の味方、鰯を使って夏の肴を作ってみました。
おいしくなるコツ
鰯は柔らかいのであまり混ぜすぎると見た目が汚くなってしまいますので注意してください。
- レシピID:1990001461
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- 料理名
- 鰯の梅肉大葉タタキ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.05.25 15:54
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