お酒がすすむ、鰯の梅肉大葉タタキ レシピ・作り方

お酒がすすむ、鰯の梅肉大葉タタキ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
栄養豊富で安く庶民の味方の鰯。そんな鰯を使った夏に最適な、梅の酸味がさっぱりとした肴です。
ビール、日本酒はもちろん、CAVAなどのスパークリングワインにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰯を手開きにし、骨をとります。水で洗ってキッチンペーパーでしっかり拭いたら容器に並べます。
    酢に塩を溶き、それを鰯に塗しかけ30分程漬けます。
  2. 2 梅干しから種をとり、包丁でたたきます。大葉は糸切りにします。
    鰯を一口大に切り、たたいた梅、大葉とさっと合わせればできあがり。

きっかけ

庶民の味方、鰯を使って夏の肴を作ってみました。

おいしくなるコツ

鰯は柔らかいのであまり混ぜすぎると見た目が汚くなってしまいますので注意してください。

  • レシピID:1990001461
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉
関連キーワード
梅2011 夏野菜 ダイエット アンチエイジング
料理名
鰯の梅肉大葉タタキ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/06/15 05:47
    お酒がすすむ、鰯の梅肉大葉タタキ
    ちょっと放置しすぎちゃいました( ;∀;)主人に日本酒と出してみたら好評でした♪
  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2015/05/30 15:57
    お酒がすすむ、鰯の梅肉大葉タタキ
    大変おいしくいただきました。

    焼酎でおいしくいただきました。梅とシソがいい感じ!
  • mococo05
    mococo05
    2015/05/27 20:13
    お酒がすすむ、鰯の梅肉大葉タタキ
    新鮮いわしと梅シソが最高でした!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/05/21 14:35
    お酒がすすむ、鰯の梅肉大葉タタキ
    鰯のタタキ初です☆特売だったので沢山買って作りました。家族中、大絶賛☆自分で作れるなんて感激デス♡素敵なレシピ感謝です☆ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.05.25 15:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る