呑み過ぎ注意の居酒屋料理、烏賊のわた味噌煮 レシピ・作り方

呑み過ぎ注意の居酒屋料理、烏賊のわた味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
赤ワインにもあわせることができるイカ料理ということで、味噌とワタとを煮あわせてみたところ……。
ワインにも合い、日本酒、ビールのすすむ肴ができてしまいました。

材料(2人分)

  • いか 2杯
  • 味噌 大匙1杯
  • 大匙2杯
  • 50cc

作り方

  1. 1 いかは内臓をとり皮をはぎます。足を一口大に切り、耳、胴体を輪切りにします。内臓はワタのみを取り外し、きれいに洗ったらぶつ切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水、酒を入れたらいか、わたを入れてひとにたち。味噌を溶き入れ、全体がどろっとするまで強火で煮詰めればできあがり。

きっかけ

いつも醤油と酒で炒め煮していいる烏賊とそのワタ。味噌で作っても美味しいのでは?と作ってみたところ……。酒が進み過ぎて困る一品ができました。

  • レシピID:1990001338
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 抗酸化 おかずの星2011
料理名
イカのわた味噌煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/03/15 22:25
    呑み過ぎ注意の居酒屋料理、烏賊のわた味噌煮
    大根入れました。濃厚で煮汁もおいしいですね
  • beat77
    beat77
    2013/06/15 16:24
    呑み過ぎ注意の居酒屋料理、烏賊のわた味噌煮
    とってもおいしかったです。ありがとうございました。
  • トモジョ1978
    トモジョ1978
    2011/12/11 21:52
    呑み過ぎ注意の居酒屋料理、烏賊のわた味噌煮
    ビールがすすみます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る