呑み過ぎ注意の居酒屋料理、烏賊のわた味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは内臓をとり皮をはぎます。足を一口大に切り、耳、胴体を輪切りにします。内臓はワタのみを取り外し、きれいに洗ったらぶつ切りにしておきます。
- 2 鍋に水、酒を入れたらいか、わたを入れてひとにたち。味噌を溶き入れ、全体がどろっとするまで強火で煮詰めればできあがり。
きっかけ
いつも醤油と酒で炒め煮していいる烏賊とそのワタ。味噌で作っても美味しいのでは?と作ってみたところ……。酒が進み過ぎて困る一品ができました。
- レシピID:1990001338
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのわた味噌煮
レポートを送る
3 件
ワインにも合い、日本酒、ビールのすすむ肴ができてしまいました。