美肌和え、春菊と焼き海苔の酒粕炙り胡桃和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯をわかし、春菊を15秒、裏返して15秒茹で、流水で冷やし水気を切ります。フライパンで胡桃を乾煎りし、細かく刻みます。
- 2 ボウルに酒粕、塩、胡桃を入れて良く混ぜたら春菊を加えて和え、器に盛ります。焼き海苔を揉み散らせばできあがり。
きっかけ
美容と健康に良いと言われる酒粕を使ったワインにも日本酒にも合う酒肴。炙った胡桃で香ばしさや甘味がまし、お酒も進みます。
おいしくなるコツ
春菊は茹で過ぎると色も歯ごたえも悪くなってしまいますので、茹で過ぎ注意。くるみはすぐに焦げてしまいますので、目を離さないでください。
- レシピID:1990000746
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 春菊と焼き海苔の酒粕和え
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