三角お揚げが可愛いミニきつね蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きした後よく水気を絞り、三角になるよう4つに切る。
- 2 小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、油揚げを入れたら弱火にして汁気が無くなるまで煮る。
-
3
お湯を沸かして蕎麦麺を時間通りに茹でて水で締め、ザルにあげておく。
沸かす間にネギも薄い輪切りにしておく。 - 4 油揚げが煮えたら取り出し、蕎麦つゆをお湯で割って小鍋で温め、茹でた蕎麦を入れて温める。
- 5 器に盛り分けて蕎麦つゆを入れ、お揚げと天かす、ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
残った1人前の蕎麦を二人分にするのにボリュームを出したくて。
おいしくなるコツ
小さめに切った事で早く味が染み込みます。刻むとさらに早くなりますが、見た目が可愛いので三角にしました。
- レシピID:1980042220
- 公開日:2023/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2024/01/03 17:45天かすがなくて残念ですが。。。おいしかったです♪
少量のお蕎麦に乗せるのに可愛らしくぴったりです。