【作り置き】春を味わう筍の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍 100~120g
- 鰹節 1パック(5g)
- だし汁 100ml
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆三温糖 少々
- ☆醤油 大さじ1~
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさに切り、レンジ600wで1分ほど加熱しておく。
- 2 小鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸かし、一口大に切った筍を入れて弱火で水分が無くなるくらい煮る。
- 3 乾いたフライパンに鰹節を広げ弱火で炒って火からおろし、指ですり潰して粉にする。
-
4
汁気をまとった状態の筍を3に入れて素早く鰹粉をまぶして出来上がり。
※冷蔵庫で保存する場合は5~6日間で食べきってください。
きっかけ
筍で作り置きおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
かつお粉を使ってもOKですが、パックの鰹節を炒ると香ばしくてオススメです。
- レシピID:1980042173
- 公開日:2024/03/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの土佐煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません