【作り置き】春を味わう筍の土佐煮 レシピ・作り方

【作り置き】春を味わう筍の土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
おつまみやお弁当のおかず、作り置きおかずにもオススメの筍の土佐煮。

材料(2人分)

  • 茹で筍 100~120g
  • 鰹節 1パック(5g)
  • だし汁 100ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆三温糖 少々
  • ☆醤油 大さじ1~

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切り、レンジ600wで1分ほど加熱しておく。
  2. 2 小鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸かし、一口大に切った筍を入れて弱火で水分が無くなるくらい煮る。
  3. 3 乾いたフライパンに鰹節を広げ弱火で炒って火からおろし、指ですり潰して粉にする。
  4. 4 汁気をまとった状態の筍を3に入れて素早く鰹粉をまぶして出来上がり。
    ※冷蔵庫で保存する場合は5~6日間で食べきってください。

きっかけ

筍で作り置きおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

かつお粉を使ってもOKですが、パックの鰹節を炒ると香ばしくてオススメです。

  • レシピID:1980042173
  • 公開日:2024/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの土佐煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る