玄米ゼンライスのしらす丼~温泉たまごのせ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玄米ゼンライスは端を少し開封し、600wのレンジで2分加熱する。
- 2 器に玄米ゼンライスを盛る。
- 3 シラスを乗せ、温泉卵が入る位置を少しくぼませる。
- 4 鍋に1ℓのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて200mlの水を入れる。
- 5 そこに卵を4個入れて蓋をして、15分置き、冷水にとる。粗熱が取れたら温泉たまごの完成!
- 6 温泉たまごを乗せ、小口切りにした青ネギを散らす。お好みで醤油をかけて召し上がれ♪
きっかけ
伊豆河童の玄米ゼンライスを使用した簡単アレンジレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
透明感のある小さ目のしらすがおすすめです! お好みで海苔や生姜を加えて食べても美味しいです。
- レシピID:1980042093
- 公開日:2023/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません