かぼちゃとオクラと長芋の天ぷら レシピ・作り方

かぼちゃとオクラと長芋の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
衣は薄めにつけてカロリー控えめ、素材の味が楽しめる天ぷら。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは6mmくらいの厚さに、オクラはガクをへずり取り、縦に切り込みを入れる。
    ※破裂防止に。
    長芋も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに☆を入れて混ぜ、冷水を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
    ※混ぜすぎて粘りが出ないように注意。
  3. 3 1の具材を2の衣をつけて、170度くらいの油でカラッと揚げて、油をよく切る。
  4. 4 麺つゆや塩につけてお召し上がりください。
    お好みでおろし生姜やおろし大根など加えても美味しいです。

きっかけ

かぼちゃを天ぷらで食べたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃを厚めに切るとホクホク感が楽しめますが、揚げる時間が長くなるので6mmくらいがオススメです。

  • レシピID:1980041979
  • 公開日:2023/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ天ぷら長芋オクラ
関連キーワード
天ぷら かぼちゃ オクラ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る