こんにゃくたっぷり!おでん レシピ・作り方

こんにゃくたっぷり!おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
おなかの中からキレイになれちゃう♡こんにゃくたっぷりのおでんはいかがでしょうか?寒くなる季節に食べたくなる味わいです!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは、表面に格子状の切込みを入れる。
  2. 2 三角形に切り分け、厚みを半分する。
  3. 3 鍋に1ℓのお湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)と板こんにゃくを入れて2分程塩ゆでする。
  4. 4 鍋に〇の調味料を入れる。
    大根は皮をむいて一口大に切り、600wのレンジで5分間加熱する。
    さつま揚げは湯通しする。
  5. 5 板こんにゃく、茹で卵、大根、さつま揚げ、いわしのつみれを入れる。
  6. 6 沸騰したら、コトコト30分煮て、蓋をして常温まで冷ます。はんぺんを入れて温めなおし、完成!

きっかけ

伊豆河童の板こんにゃくを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

汁が煮詰まって濃くなった場合は水を入れて調整してください。 板こんにゃくは、丁寧にあく抜きすると、味のしみこみが良くなります。 はんぺんは、ふわふわな食感にするため最後に入れましょう。

  • レシピID:1980041022
  • 公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の練物冬のおもてなし料理おでん
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る