こんにゃくたっぷり!おでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板こんにゃく(伊豆河童) 1枚(450g)
- 大根 1/2本
- 茹で卵 4個
- さつま揚げ 100g
- はんぺん 100g
- いわしのつみれ 100g
- 〇だし汁 1500ml
- 〇醤油 大さじ3
- 〇酒 大さじ3
- 〇みりん 大さじ3
- 〇塩 小さじ1
作り方
- 1 板こんにゃくは、表面に格子状の切込みを入れる。
- 2 三角形に切り分け、厚みを半分する。
- 3 鍋に1ℓのお湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)と板こんにゃくを入れて2分程塩ゆでする。
-
4
鍋に〇の調味料を入れる。
大根は皮をむいて一口大に切り、600wのレンジで5分間加熱する。
さつま揚げは湯通しする。 - 5 板こんにゃく、茹で卵、大根、さつま揚げ、いわしのつみれを入れる。
- 6 沸騰したら、コトコト30分煮て、蓋をして常温まで冷ます。はんぺんを入れて温めなおし、完成!
きっかけ
伊豆河童の板こんにゃくを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
汁が煮詰まって濃くなった場合は水を入れて調整してください。 板こんにゃくは、丁寧にあく抜きすると、味のしみこみが良くなります。 はんぺんは、ふわふわな食感にするため最後に入れましょう。
- レシピID:1980041022
- 公開日:2023/01/11
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