けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで置いておき、かるく水切りする。
- 2 大根とにんじんは皮を剥いて5ミリ幅のいちょう切りにする。
- 3 ごぼうはよく洗い、5ミリ幅の斜め薄切りにする。水に10分さらしたあと水気をきる。
- 4 こんにゃくは一口大にちぎり、沸騰したお湯で3分茹でる。ザルにあげ水気をきる。
- 5 鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の具材を炒める。
- 6 全体に油が回ったら●も加える。煮立ったらアクをとり、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
- 7 豆腐を一口大にちぎり入れ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり身体が温まるけんちん汁です♪