けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
野菜の旨みたっぷり☆
ほっこり身体が温まるけんちん汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで置いておき、かるく水切りする。
  2. 2 大根とにんじんは皮を剥いて5ミリ幅のいちょう切りにする。
  3. 3 ごぼうはよく洗い、5ミリ幅の斜め薄切りにする。水に10分さらしたあと水気をきる。
  4. 4 こんにゃくは一口大にちぎり、沸騰したお湯で3分茹でる。ザルにあげ水気をきる。
  5. 5 鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の具材を炒める。
  6. 6 全体に油が回ったら●も加える。煮立ったらアクをとり、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
  7. 7 豆腐を一口大にちぎり入れ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・お好きな具材を入れて作ってみてください。

  • レシピID:1980040894
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根ごぼう
関連キーワード
こんにゃく 定番 保存食 豆腐
料理名
けんちん汁
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る