大根の味噌田楽 レシピ・作り方

大根の味噌田楽
  • 約1時間
  • 100円以下
なみみさ
なみみさ
旬の大根を素材の味で思う存分味わってください。寒い日の一品にどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根 半本
  • 和風顆粒だし 3グラム
  • 大さじ1
  • ◯味噌ダレの材料
  • ⭐味噌 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ2
  • ⭐料理酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐︎茹で汁 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は5センチくらいの厚めに切り、火が通りやすいように中心から斜めに切り込みを入れておく。
  2. 2 圧力鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と和風顆粒だし、お米を入れる。
    強火で圧がかかったら弱火にし、15分加熱。
    火を止めてそのまま放置。圧が下がれば出来上がり。
  3. 3 竹串がすっと通るくらい柔らかくなります。
  4. 4 ⭐︎の味噌ダレの調味料を耐熱ボールに全て入れ、よくかき混ぜラップをし電子レンジ600ワットで3分加熱。
  5. 5 取り出した味噌ダレはよくかき混ぜる。
    味噌や砂糖が溶けていない場合は再度1分程度加熱してください。
  6. 6 大根は周りに米がつかないようお皿にもりつけ、味噌ダレをかけたら完成。

きっかけ

実家から大量に大根が送られてきたので作りました。

おいしくなるコツ

味噌ダレは甘めになっています。調整してください。

  • レシピID:1980040873
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根田楽味噌味噌
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/02/02 18:48
    大根の味噌田楽
    味噌だれがおいしくてこれなら大根がたくさん食べられますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る