大豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に大豆、大豆が浸る量の水(分量外)を入れて中火にかける。
- 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま1時間置く。(途中で大豆が水に浸らなくなったら、水を足してください。)
- 3 再度中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
- 4 火を止めてそのまま冷ます。
- 5 にんじんは皮を剥き、1センチ角に切る。
- 6 ごぼうはよく洗い、縦半分に切ったあと1センチ幅に切る。水に10分さらしてアク抜きをした後、ザルにあげて水気をきる。
- 7 しいたけは石づきを取り、1センチ角に切る。
- 8 こんにゃくは1センチ角に切る。沸騰したお湯で3分茹でてアク抜きをした後、ザルにあげて水気を切る。
- 9 手順4の鍋から大豆の茹で汁を捨て、そこに具材全てと◎を入れる。
- 10 中火にかけて煮立たせる。煮立ったらアクを取り、醤油を入れて蓋をして15分煮る。
- 11 蓋を取り、煮汁をお好みの濃さまで(5~10分ほど)煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・乾燥大豆ではなく水煮で作る場合は約230gです。 ・大豆は時短の方法で戻していますが通常通り戻しても大丈夫です。 ・熱々でも食べれますが、煮汁に浸したまま冷ますとより味が染み込みます。
- レシピID:1980040828
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- 料理名
- 大豆の五目煮
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たっぷり具材が入った定番の煮物です♪