大豆の五目煮 レシピ・作り方

大豆の五目煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
ほっこり旨味が染みて美味しい☆
たっぷり具材が入った定番の煮物です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に大豆、大豆が浸る量の水(分量外)を入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま1時間置く。(途中で大豆が水に浸らなくなったら、水を足してください。)
  3. 3 再度中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 4 火を止めてそのまま冷ます。
  5. 5 にんじんは皮を剥き、1センチ角に切る。
  6. 6 ごぼうはよく洗い、縦半分に切ったあと1センチ幅に切る。水に10分さらしてアク抜きをした後、ザルにあげて水気をきる。
  7. 7 しいたけは石づきを取り、1センチ角に切る。
  8. 8 こんにゃくは1センチ角に切る。沸騰したお湯で3分茹でてアク抜きをした後、ザルにあげて水気を切る。
  9. 9 手順4の鍋から大豆の茹で汁を捨て、そこに具材全てと◎を入れる。
  10. 10 中火にかけて煮立たせる。煮立ったらアクを取り、醤油を入れて蓋をして15分煮る。
  11. 11 蓋を取り、煮汁をお好みの濃さまで(5~10分ほど)煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・乾燥大豆ではなく水煮で作る場合は約230gです。 ・大豆は時短の方法で戻していますが通常通り戻しても大丈夫です。 ・熱々でも食べれますが、煮汁に浸したまま冷ますとより味が染み込みます。

  • レシピID:1980040828
  • 公開日:2022/11/28
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カテゴリ
大豆夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しいたけごぼう
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白だし 煮物 保存食 定番
料理名
大豆の五目煮
たまごはん。
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つくったよレポート(3件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2024/01/05 20:58
    大豆の五目煮
    優しいお味でとても美味しかったです。
  • もっずーく
    もっずーく
    2023/05/31 09:10
    大豆の五目煮
    ごぼうの代わりにレンコンで作りました☆
    また作ります(^-^)
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/12/30 18:56
    大豆の五目煮
    たっぷり作りました♪
    おいしかったです
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

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