漬け鰹&納豆とろろ丼 レシピ・作り方

漬け鰹&納豆とろろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鰹の刺し身を漬けにしておき、納豆ととろろと一緒に丼にしました。酢飯なのでさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

  • 鰹(刺し身用) 1サク
  • 納豆 2パック
  • 長芋 7cm
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/3
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1/2
  • 長ネギ 4cm
  • 大葉 2枚
  • 炒り胡麻 少々
  • ご飯 2膳
  • 粉末すし酢 大さじ1~2
  • 甘酢生姜 大さじ1~

作り方

  1. 1 鰹は6mm程度の厚さに切り、☆の調味料を合わせたタッパーに入れて冷蔵庫で漬けておく。
  2. 2 長芋はすりおろして白だしを加え、よく混ぜておく。
    納豆はしっかり練ってから、添付のタレ(からし)を加えて混ぜておく。
  3. 3 炊きたてご飯をボウル(寿司桶)に入れてすし酢を加え団扇であおぎながら素早く切るように混ぜる。
  4. 4 3の酢飯を丼によそい、漬け鰹と納豆、とろろを乗せ、甘酢生姜を添える。
  5. 5 4に細切りにした大葉と長ネギ、炒り胡麻を振って出来上がり。
    ※とろろの上に漬け汁をかけても。

きっかけ

鰹の漬けで丼にしたくて。

おいしくなるコツ

鰹の漬けはおろし生姜の代わりににんにくでも。

  • レシピID:1980040781
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
かつおとろろ・麦とろご飯納豆その他のどんぶり
関連キーワード
かつお 漬け とろろ 納豆
料理名
鰹漬け丼
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