蒸し鶏(ピリ辛ラー油タレ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1
- ◎水 1カップ(200ml)
- ◎酒 大さじ2
- 〇醤油 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇食べるラー油 大さじ1
- 〇酢 大さじ1
- 〇いりごま 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
- 2 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。10分置いておく。
- 3 フライパンに鶏むね肉を入れる。◎も入れて蓋をし、中火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして5分、裏返してさらに5分加熱する。
- 5 火を止めて、粗熱を取る。
- 6 ボウルに〇を全て混ぜあわせ、タレをつくる。
- 7 鶏むね肉の粗熱が取れたらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
- 8 手順6で作ったタレをかけたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・鶏むね肉は全体に穴をあけた後、塩と砂糖を揉み込み、酒蒸しすることでしっとり柔らかいお肉になります。 ・食べるラー油がない場合は、普通のラー油やごま油で代用しても美味しいです。
- レシピID:1980040617
- 公開日:2022/10/18
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏(ピリ辛ラー油タレ)
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ピリ辛のタレをかけていただく蒸し鶏です♪