肉味噌たっぷり坦々鍋 レシピ・作り方

肉味噌たっぷり坦々鍋
  • 約30分
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
ピリッと辛い肉味噌の旨味がスープに染みだして美味しい☆
寒い季節にぴったりな、おうちで簡単に出来る坦々鍋です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲンサイは根本を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 にんじんは皮を剥き、細切りにする。もやしはよく洗ったあと水気を切っておく。
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。
  4. 4 鍋に鶏ガラスープの素と水を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら具材を並べ、蓋をして弱火で約10分(火が通るまで)煮込む。気になる場合はアクを取る。
  6. 6 鍋を煮込んでいる間に肉味噌を作る。(手順7~11)
  7. 7 長ネギをみじん切りにする。
  8. 8 フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
  9. 9 豚ひき肉に火が通ったら、長ネギと●を入れて炒める。
  10. 10 全体に油が回ったら◎も加え、混ぜ合わせながら炒める。
  11. 11 水気が少なくなったら、すりごまを加えてよく混ぜ合わせたら肉味噌の出来上がり。
  12. 12 手順5の鍋に手順11の肉味噌をのせたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・肉味噌の辛さ(豆板醤の量)はお好みで調整してください。 ・肉味噌を鍋のスープに溶かしながら食べるのがおすすめです。 ・白菜や水菜、豆腐などの具材を入れても美味しいです。

  • レシピID:1980040615
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚バラ肉韓国鍋・キムチチゲ鍋
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坦々鍋 肉味噌 ピリ辛
料理名
肉味噌たっぷり坦々鍋
たまごはん。
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2022/10/26 19:28
    肉味噌たっぷり坦々鍋
    とっても美味しかったです♡
    そしてめちゃくちゃあたたまりました♡

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