肉味噌たっぷり坦々鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは根本を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切りにする。
- 2 にんじんは皮を剥き、細切りにする。もやしはよく洗ったあと水気を切っておく。
- 3 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。
- 4 鍋に鶏ガラスープの素と水を入れて火にかける。
- 5 沸騰したら具材を並べ、蓋をして弱火で約10分(火が通るまで)煮込む。気になる場合はアクを取る。
- 6 鍋を煮込んでいる間に肉味噌を作る。(手順7~11)
- 7 長ネギをみじん切りにする。
- 8 フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
- 9 豚ひき肉に火が通ったら、長ネギと●を入れて炒める。
- 10 全体に油が回ったら◎も加え、混ぜ合わせながら炒める。
- 11 水気が少なくなったら、すりごまを加えてよく混ぜ合わせたら肉味噌の出来上がり。
- 12 手順5の鍋に手順11の肉味噌をのせたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・肉味噌の辛さ(豆板醤の量)はお好みで調整してください。 ・肉味噌を鍋のスープに溶かしながら食べるのがおすすめです。 ・白菜や水菜、豆腐などの具材を入れても美味しいです。
- レシピID:1980040615
- 公開日:2022/10/18
関連情報
- 料理名
- 肉味噌たっぷり坦々鍋
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萌吉2022/10/26 19:28とっても美味しかったです♡
そしてめちゃくちゃあたたまりました♡
寒い季節にぴったりな、おうちで簡単に出来る坦々鍋です♪