もも肉で作るジューシーな鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 もも肉は厚みが均一になるよう切り込みを入れて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておく。
- 2 フライパンに油を入れて皮目から鶏肉を入れて中火で2~3分焼いてひっくり返し1~2分焼いたら、まな板に取り出して2cm幅に切る。
- 3 キャベツは千切りにして皿に乗せ、少しマヨネーズをしぼっておく。
- 4 空いたフライパンの余分な脂を拭き取り☆の調味料を入れてフツフツしてきたら切った鶏肉を戻し入れてタレに煮絡める。
- 5 キャベツを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
タレにからめてからだと切りにくいので切ってからタレに絡めようと思って。
おいしくなるコツ
片栗粉がたっぷり付いていると油を吸ってベタッとするので良く粉をはたいておきます。 まな板に取り出してすぐ切ると熱いし肉汁が出てしまうので少し置いた方が良いです。
- レシピID:1980040572
- 公開日:2022/10/11
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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甘辛いタレが絡んでご飯が進みます。