本当に辛いっ★我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚肉や合挽き) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆腐(木綿や絹) 1丁
- 胡椒 少々
- ニンニクチューブ 2cm
- 生姜パウダー 小さじ1
- 一味唐辛子 大さじ1~1.5
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 150ml
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
- 1 フライパンにひき肉、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
- 2 肉汁が出てきたら、ニンニクチューブと生姜パウダーを加えてさらに炒める。
- 3 胡椒で味を整え、一味唐辛子と甜麺醤を加えて1に火が通るまで炒める。
- 4 醤油と水を加えて一煮立ちさせたら、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて温まるまで煮込む。
-
5
■水溶き片栗粉をよく混ぜて4へ投入後、強火で火にかける。
とろみが付いたら完成。
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません