牛スジ肉を煮込んだとろけるカレー レシピ・作り方
材料(4皿人分)
作り方
- 1 フライパンに手羽端と牛スジ肉を入れて中火で炒め、軽く焦げ目が付いたら炊飯器に移す。
-
2
よく洗ったじゃがいも、玉ねぎ、人参、生姜の皮を剥き、皮やヘタの部分は1の炊飯器へ入れ、可食部分は粗みじん又は乱切りにする。
にんにくもみじん切りに。 - 3 炊飯器にはカップ4くらいの水を加えて30分程炊く。
- 4 深めのフライパン(又は鍋)にオリーブオイルを入れてにんにく、生姜、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをじっくり炒める。
- 5 牛すじ肉を取り出してキッチンバサミで一口大にカットして4に加え、☆の調味料を加えて具と馴染ませながら炒める。
- 6 炊飯器のスープを濾して5に加え、トマトジュースとローリエも入れて弱火で40~60分煮込む。
-
7
一旦火を止めてカレールゥを溶かして再び火をつけ、8分ほど弱火で煮込んで出来上がり。
※焦げないようにかき混ぜながら。
きっかけ
牛すじ肉が半額で売っていたので。
おいしくなるコツ
圧力鍋があればもっと短時間でとろとろになると思います。 炊飯器は肉の匂いが付くので使用した後はしっかり洗ってください。
- レシピID:1980039586
- 公開日:2022/02/18
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