ジューシー!メンチカツ レシピ・作り方

ジューシー!メンチカツ
  • 約30分
mie*
mie*
肉好きにはたまらない!
生姜の効いたジューシーで甘くないメンチカツです。

材料(大4つ分人分)

  • 【タネ】
  • 合い挽き肉 400g
  • 長ネギ 3分の2本
  • 生姜チューブ 8センチくらい
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ あれば
  • 【衣】
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 長ネギを微塵切りにする。
  2. 2 ボウルにタネの材料を全て入れて、粘りが出るまで捏ねます。

    ※お肉は直前まで冷蔵庫へ入れておき、冷たいまま手早く混ぜると肉汁を閉じ込めやすいです!
  3. 3 食べやすい大きさに成形します。
    写真は大3つとお弁当用に小2つです。
  4. 4 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていきます。
  5. 5 160度でじっくり中まで火を通したら一度あげて置いておきます。全て揚げ終わったら180度の高温でさっと揚げて衣をサクサクにします。
  6. 6 盛り付けて完成!

きっかけ

母の味。大好きだったメンチカツ。 祖父が海軍時代のレシピを教えて貰ったそうです!

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで。 ネギは多めの方が美味しいです(^^)

  • レシピID:1980039471
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る