ジューシー!メンチカツ レシピ・作り方
材料(大4つ分人分)
作り方
- 1 長ネギを微塵切りにする。
-
2
ボウルにタネの材料を全て入れて、粘りが出るまで捏ねます。
※お肉は直前まで冷蔵庫へ入れておき、冷たいまま手早く混ぜると肉汁を閉じ込めやすいです! -
3
食べやすい大きさに成形します。
写真は大3つとお弁当用に小2つです。 - 4 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていきます。
- 5 160度でじっくり中まで火を通したら一度あげて置いておきます。全て揚げ終わったら180度の高温でさっと揚げて衣をサクサクにします。
- 6 盛り付けて完成!
きっかけ
母の味。大好きだったメンチカツ。 祖父が海軍時代のレシピを教えて貰ったそうです!
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで。 ネギは多めの方が美味しいです(^^)
- レシピID:1980039471
- 公開日:2022/01/23
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生姜の効いたジューシーで甘くないメンチカツです。