白菜と豚肉のうま煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉のうま煮
  • 約15分
mie*
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甘さをつけすぎず、優しい甘さでさっぱりさせるのがオススメです。冬に食べるとあったまる!
量は多いですがバクバク食べれるので2人でもあっという間になくなります。

材料(4人分)

  • 白菜 半分
  • 豚バラ薄切り 300g
  • 白菜が浸るくらい
  • ★酒 30ml
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 40ml
  • ★白出汁 20ml
  • 砂糖または蜂蜜 お好みで
  • ごま油 ひと回し
  • 炒りごま白 仕上げに適量

作り方

  1. 1 白菜をザク切りにする
    豚肉は食べやすい大きさに
  2. 2 茎を下にしき葉を上の方に重ねていく。白菜が浸よりやや少なめで水を入れ煮はじめる。
  3. 3 茎がしんなりと色が変わってきたら、葉を下に少し押し込め、豚肉を入れる。
  4. 4 ★の調味料を加えて煮込む
  5. 5 お好みで砂糖または蜂蜜を加えて甘みを出す
  6. 6 ごま油をひと回しし、香りとコクを出す
  7. 7 仕上げに炒りごまをかけて完成

きっかけ

晩御飯に。白菜を大量に消費できるレシピを。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで、ほかの料理の味を見ながらいつも甘みを調整してます。

  • レシピID:1980026262
  • 公開日:2018/12/03
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簡単豚肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/01/09 08:10
    白菜と豚肉のうま煮
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

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