タンパク質おでん❤糖質オフ❤家族で暖かくなろう レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ⚫水 1200cc (6カップ)
- ⚫出汁パック 3袋
- ⚫しょうゆ 大1と1/2
- ⚫めんつゆ 大1
- ⚫塩 大1/2
- 大根 2/3本
- 厚揚げ豆腐 1袋
- アク抜きこんにゃく 2袋
- 鶏の手羽先 8本
- 茹で卵(10分茹でた) 5個
- ねりからし 各自小1ずつ程
- 出汁昆布 1枚
作り方
-
1
大根は皮を除き2センチ幅に。たっぷりの水で下茹でしておこう。
ゆで卵も作り殻を剥いておく。 - 2 手羽先は骨に沿って切れ目を入れます。
- 3 手羽先と厚揚げには両面に熱湯をかけて油を抜く。
-
4
こんにゃくは三角に切っておく。
厚揚げも好きな大きさに。 - 5 水1200ccに出汁パックと昆布を適当な長さに切って入れ、大根、蒟蒻、手羽先も入れて、調味料の⚫も加えてぐつぐつさせます。
- 6 ゆで卵も入れて20分したら厚揚げも入れて5分ぐつぐつさせ、一旦火を止めて冷まし、味を染み込ませましょう。
- 7 また火をつけ5分ぐつぐつしたら、練り辛子で食べて下さい。
きっかけ
お腹の掃除に蒟蒻を食べたくて。夫は筋トレ中だし、子供はおでんを希望してたので、全ての願いを込めたメニューにしてみた。
おいしくなるコツ
味見をして調節して下さいね。 茹で卵の殻が上手く剥けなかったなw いつもは隠し味の砂糖を少し加えてコクを出しますが、今回は我慢。でも鶏の手羽先からいい出汁が出ますよ。 一緒にゆっくりよく噛んで食べましょ! 出汁の袋は入れっぱなしでもいい。
- レシピID:1980039424
- 公開日:2022/01/11
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