あごだしが美味しい♥️優しい味のおでん レシピ・作り方

あごだしが美味しい♥️優しい味のおでん
  • 約30分
  • 500円前後
Lys
Lys
好きな具材でお試しください♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。
  2. 2 輪切りにしたにんじんと大根の両面に十字に切り込みを入れて1へ加える。
  3. 3 沸騰直前になったらアゴだしを入れて一混ぜしたら蓋をして煮込む。
  4. 4 3の間に写真のようにこんにゃくを切って成形し、分量外の水を加えて火にかける。
    沸騰後数分間煮込んで灰汁を除く。
  5. 5 ちくわは斜めに二等分にしておく。
  6. 6 にんじんと大根に竹串を刺して火が通ったことを確認できたら、■お好きな具材Bも加えて蓋をして具材が温まるまで煮込む。
  7. 7 味を見ながら醤油とみりんを加えて味付けしたら完成。
  8. 8 最後にアゴだしのパックは除いてお召し上がりください

きっかけ

家族からのリクエスト

おいしくなるコツ

手順4を行うことで、こんにゃくに味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1980039303
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきいわしのつみれ大根その他のだしおでん
関連キーワード
大人数 ダイエット 節約
料理名
おでん
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2022/01/16 19:02
    あごだしが美味しい♥️優しい味のおでん
    味付け参考にさせていただきました!美味しかったです。レシピありがとうございます(^-^)
  • XUN
    XUN
    2022/01/05 20:43
    あごだしが美味しい♥️優しい味のおでん
    大変参考になりました、ありがとうございました。
  • ひとけた
    ひとけた
    2021/12/29 16:19
    あごだしが美味しい♥️優しい味のおでん
    おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る