豚肉とこんにゃくの生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉 100g
- こんにゃく(伊豆河童) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 小さじ2
- ●おろし生姜 5g
- ●薄力粉 小さじ1
- ●塩、コショウ 少々
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
作り方
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1
こんにゃくと玉ねぎは薄切りにする。
生姜はすりおろす。 - 2 ボウルに、一口大に切った豚肉、こんにゃく、●の調味料を入れて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉とこんにゃくを入れる。
- 4 豚肉が半分程度火が通ったところで玉ねぎを入れて炒め、○の調味料を入れて味付けする。
きっかけ
伊豆河童のこんにゃくを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
味の染みにくいこんにゃくは、お肉と一緒に下味をつけるのがポイント!味がの染みこみが良くなります。 加熱すると香りが飛びやすい醤油や生姜は、仕上げにも入れる事で香りよく仕上がります!
- レシピID:1980039073
- 公開日:2021/11/17
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とんまま2021/11/22 21:21お弁当に持っていきました♪こんにゃくにも味が染みて、美味しくいただきました!
こんにゃく入りなので美味しくカロリーオフできます。お弁当にもおすすめです♡