さっぱり!中華風ところてん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ところてんはザルに入れて流水で軽く洗い、水気を切る。その後、器に盛って冷蔵庫で冷やす。
- 2 きゅうりは千切りにする。生姜は皮をむいてすりおろし、絞り汁を取る。
- 3 長ネギは外側を千切りにして水の中で揉み、水気をしっかりきって白髪ねぎにする。中身はみじん切りにする。
- 4 鶏胸肉は、耐熱容器にいれ、生姜の絞り汁、酒、塩をふって下味をつける。
- 5 蓋をして600wのレンジで1分加熱し、そのまま10分置く。粗熱がとれたら手で割いて肉汁に浸ける。(蒸し鶏)
- 6 ボウルに長ネギの中身、醤油、酢、白ごま、砂糖、ごま油、オイスターソース、を入れて混ぜる(中華ダレ)
- 7 ところてんに蒸し鶏、きゅうり、白髪ねぎを盛り、中華ダレをかけて完成。
きっかけ
ところてんに定番で合うタレをイメージして、試作しました。 鶏肉をツナの水煮缶に代用しても美味しかったです。
おいしくなるコツ
鶏肉は、レンジで加熱後、肉汁の中に浸しておくことで、しっとりと仕上がります。 白髪ねぎは、ため水の中でよく揉みこむとカーブがついて見た目がきれいになります。
- レシピID:1980038877
- 公開日:2021/11/03
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