シンプル簡単♪川魚(にじます)の塩焼き レシピ・作り方

シンプル簡単♪川魚(にじます)の塩焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ほくほく焼き芋
ほくほく焼き芋
にじます釣った後はやっぱり塩焼き!!!

材料(2人分)

  • にじます 2尾
  • 小さじ1〜2
  • ぬめり取り用の塩 小さじ2〜4

作り方

  1. 1 にじますのお腹をひらいて内臓をとり、エラを取り除く。背骨に沿って付着している血合い(ひらいた腹から見えます)を歯ブラシ等できれいに擦り取る。
  2. 2 にじますの表面にぬめり取り用の塩をかけ、よく揉んだ後に水で流す。
  3. 3 にじますの右半身が上になるようにグリルに置き、味付け用の塩半量を振りかけて焼く。
  4. 4 片面に焼き目がついたら、ひっくり返して味付け用の塩半量を振りかけて焼く。こんがり焼けたら完成!

きっかけ

釣りが好きなので覚えました♪

おいしくなるコツ

はらわた、エラ、血合いは必ず取ってくださいね!

  • レシピID:1980038538
  • 公開日:2021/10/09
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