ガーリックバターが香る♪ニジマスのムニエル レシピ・作り方

ガーリックバターが香る♪ニジマスのムニエル
  • 約30分
みるふぃーゆ0122
みるふぃーゆ0122
釣ってきたニジマスを塩焼き以外の方法でも楽しむため、ニンニクとハーブ、バターの香る美味しいムニエルを作ります♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 【魚の下処理をする】
    うろこ、ぬめり、内臓、エラを取って水で洗って、キッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2 【下味をつける】
    魚にA.の調味料をまんべんなく振りかける。
    味がなじむよう最低5分置いておく。

    ※魚の両面に味がなじむようにします。
  3. 3 【焼く準備をする】
    フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、中~強火で温める。

    温めている間に、魚に小麦粉をまぶす。
  4. 4 【焼く】
    フライパンで魚を焼く。

    ※お皿に盛りつける時に上になる面を先に焼く。
    ※フライパンをゆすって魚が焦げ付かないようにする。
  5. 5 【焼く 2】
    表面がカリッと焼けたら、ひっくり返して裏面も焼く。

    ※油が足りずフライパンが乾燥していたら途中でオリーブオイルを足す。
  6. 6 【焼く 3】
    裏面にも火が通ったらバターを加えて溶かし、全体にいきわたるようにフライパンをゆする。
  7. 7 【盛り付け】
    お皿に魚を盛り付ける。

    食べる直前に残った油を再加熱して、お魚にかける。
    あれば、パセリを振りかけて完成です!!

きっかけ

釣れたニジマスをその場では塩焼きにして食べたので、お家では味を変えてみたいと思って洋風にしてみました。

おいしくなるコツ

◆香りを良くするため、下味をつける時にお好みのハーブとニンニクをもみ込んでおく。 ◆カリッとした触感に仕上げるため、油はケチらない。 ◆残った油は魚だけでなく添え物にかけてもおいしいです。私は人参と玉ねぎのハーブ塩炒めににしました。

  • レシピID:1120008616
  • 公開日:2015/07/08

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カテゴリ
ムニエルニジマス
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ニジマス ムニエル バター ガーリック
料理名
ニジマスのムニエル
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つくったよレポート(4件)

  • まめの助
    まめの助
    2022/08/06 00:27
    ガーリックバターが香る♪ニジマスのムニエル
    ガーリックバター味で、とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
  • Woodybell
    Woodybell
    2022/03/06 06:56
    ガーリックバターが香る♪ニジマスのムニエル
    初めてニジマスをたべました。ガーリックバターが香ばしく、とても美味しかったです。
  • sachiko_o
    sachiko_o
    2020/07/20 20:45
    ガーリックバターが香る♪ニジマスのムニエル
    私も現地で塩焼き食べたので他の調理を探してたらムニエルを見つけて美味しくいただきました☆タイムもあったのでふりかけてみました♪とても美味しかったです^^*
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2017/10/10 19:17
    ガーリックバターが香る♪ニジマスのムニエル
    表側が焦げてしまったので、裏側で(笑)。
    美味しそう♪♪♪

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