胸肉がゴロゴロ☆とりつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
胸肉を1センチ角に刻む。
玉ねぎをみじん切りにする。
卵を容器に割り入れてときほぐす。 - 2 ビニール袋に胸肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、卵の1/2、塩胡椒を入れてよく揉んで混ぜる。
-
3
4等分して丸めて平たくする。
フライパンにフライパン用のホイルシートを敷いて並べる -
4
フライパンを中火にかけて、底に少し焦げ目がつくまで焼く。
ひっくり返して水100mlを入れて蓋をする。
弱火で五分蒸し焼きにする。 - 5 ししとうのへたを落とす。
-
6
火を止めてフライパンの蓋を開けてししとうを入れる。
再び蓋をして3分余熱で蒸し焼きにする。
お皿につくねとししとうを取り出す -
7
そのままのフライパンから、熱いので気をつけながらホイルシートを外し、砂糖、味醂、醤油、酒を入れる。
軽く混ぜて弱火にかけ、とろっとするまで煮詰める - 8 フライパンのタレをつくねの上にかける
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません