胸肉がゴロゴロ☆とりつくね レシピ・作り方

胸肉がゴロゴロ☆とりつくね
  • 約15分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
粗く刻んだ鶏胸肉を入れることで、ゴロゴロ食べ応えがあります。最後にししとうを入れて蒸し焼きにすることで、副菜も同時に完成します

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胸肉を1センチ角に刻む。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    卵を容器に割り入れてときほぐす。
  2. 2 ビニール袋に胸肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、卵の1/2、塩胡椒を入れてよく揉んで混ぜる。
  3. 3 4等分して丸めて平たくする。
    フライパンにフライパン用のホイルシートを敷いて並べる
  4. 4 フライパンを中火にかけて、底に少し焦げ目がつくまで焼く。
    ひっくり返して水100mlを入れて蓋をする。
    弱火で五分蒸し焼きにする。
  5. 5 ししとうのへたを落とす。
  6. 6 火を止めてフライパンの蓋を開けてししとうを入れる。
    再び蓋をして3分余熱で蒸し焼きにする。
    お皿につくねとししとうを取り出す
  7. 7 そのままのフライパンから、熱いので気をつけながらホイルシートを外し、砂糖、味醂、醤油、酒を入れる。
    軽く混ぜて弱火にかけ、とろっとするまで煮詰める
  8. 8 フライパンのタレをつくねの上にかける

きっかけ

庭で取れたししとうも加えました

  • レシピID:1980038287
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る