フランスの味 アッシパルマンティエ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに牛肉切り落とし、豚肉切り落としを入れて塩コショウで味付けしながら炒める。
- 2 肉汁が出てきたらコンソメキューブを加えて全体に行き渡るよう炒めながら混ぜる。
- 3 グラタン皿に移す。
- 4 ジャガイモの皮と芽を除き、2cm角に切る。
- 5 フライパンに並べて、浸かるくらいの水を張り、6分ゆでる。
-
6
ジャガイモが柔らかくなれば水分を飛ばしながら、ジャガイモを粗めに潰す。
お好みでマッシュポテト状に潰しても◎ - 7 水分がなくなれば、バターを投入し、ローズマリーを手で細かくちぎって入れ、ピぞ用チーズも加える。
- 8 全体を混ぜたら、肉の上に乗せて平らにする。
- 9 ミックスハーブを振りかけて、オーブン200度で15~20分焼いたら完成。
きっかけ
フランスで食べた現地の味は 薄味なのでしっかり目の味付けで食べたくて
おいしくなるコツ
肉は余り肉なので、牛肉、豚肉に関わらず ラム肉、ひき肉などを使っても◎
- レシピID:1980037149
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- 料理名
- アッシパルマンティエ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フランスの家庭料理 アッシパルマンティエを
作りました