フランスの味 アッシパルマンティエ レシピ・作り方

フランスの味 アッシパルマンティエ
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
余り肉とジャガイモで
フランスの家庭料理 アッシパルマンティエを
作りました

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 豚肉切り落とし 200g
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメキューブ 2~3個
  • ジャガイモ 4個
  • バター 2個
  • ローズマリー 5つまみ
  • ピザ用チーズ 1.5つかみ
  • ミックスハーブ 5振

作り方

  1. 1 フライパンに牛肉切り落とし、豚肉切り落としを入れて塩コショウで味付けしながら炒める。
  2. 2 肉汁が出てきたらコンソメキューブを加えて全体に行き渡るよう炒めながら混ぜる。
  3. 3 グラタン皿に移す。
  4. 4 ジャガイモの皮と芽を除き、2cm角に切る。
  5. 5 フライパンに並べて、浸かるくらいの水を張り、6分ゆでる。
  6. 6 ジャガイモが柔らかくなれば水分を飛ばしながら、ジャガイモを粗めに潰す。
    お好みでマッシュポテト状に潰しても◎
  7. 7 水分がなくなれば、バターを投入し、ローズマリーを手で細かくちぎって入れ、ピぞ用チーズも加える。
  8. 8 全体を混ぜたら、肉の上に乗せて平らにする。
  9. 9 ミックスハーブを振りかけて、オーブン200度で15~20分焼いたら完成。

きっかけ

フランスで食べた現地の味は 薄味なのでしっかり目の味付けで食べたくて

おいしくなるコツ

肉は余り肉なので、牛肉、豚肉に関わらず ラム肉、ひき肉などを使っても◎

  • レシピID:1980037149
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
その他のフランス料理豚ひき肉その他のひき肉牛ひき肉じゃがいも
関連キーワード
フレンチ かさ増し 食べごたえ 節約
料理名
アッシパルマンティエ
Lys
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