せりのちらし寿司! レシピ・作り方

せりのちらし寿司!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
セリの佃煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を
酢飯に混ぜ、桜でんぶと錦糸卵を散らしました!

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 330cc
  • だし酢 小1
  • *だし酢 大1.5
  • せりの佃煮(エミ子のお手軽キッチン) お玉1.5杯
  • 玉子 2個
  • *白だし 小1*
  • *マヨネーズ 大1
  • *蜂蜜 大1.5
  • *グラニュー糖 5g
  • 桜でんぶ 大2~3
  • ガリ(市販) 大1
  • 醤油ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 せりの佃煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2 ボウルに玉子を割り*の調味料を加えてよく混ぜます。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷き、2を薄く流し170度のオーブンで3~4分焼き冷まします。
    (2枚)
  4. 4 3を重ねて2~3mm幅にカットします。
  5. 5 白米を研ぎ水とだし酢を加えて炊きます。
  6. 6 5が炊き上がったら*のだし酢と1を加えて切るように混ぜ粗熱をとり醤油ゴマを振ります。
  7. 7 6に5mm幅にカットしたガリと桜でんぶを散らします。
  8. 8 7:に錦糸卵を散らして
    出来上がりです!

きっかけ

せりの佃煮が美味しく出来たので!

おいしくなるコツ

酢飯は切るように混ぜて下さい!

  • レシピID:1980036889
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/06/01 18:01
    せりのちらし寿司!
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る