夕飯のおかず☆エビチリ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
むきえびは、酒少々と塩少々を振りかけて揉む。 - 2 むきえびに片栗粉をまぶします。○写真は、ビニール袋でエビに片栗粉をまぶしている様子です。
- 3 油大さじ5くらいフライパンひいて、揚げ焼きにする。
- 4 エビかうっすらピンクになったら、皿に取り出します。
- 5 エビを焼いた後のフライパンに、玉ねぎ、豆板醤、にんにく、しょうがをフライパンを入れて炒めます。
- 6 さらに長ネギを入れます。
- 7 皿に取り出したエビをフライパンに戻します。
- 8 ケチャップを入れます。
- 9 水と鶏ガラスープを入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 10 できました。
きっかけ
むきえびが安く手に入りったので。 しかし、それほど沢山は、買えないので、玉ねぎでかさまししました。
おいしくなるコツ
エビを塩と酒てもんで、下ごしらえすると美味しくなります。 盛り付けるときに、ゆでもやしを敷いてからエビチリを盛るともっとボリュームがでます。
- レシピID:1980036266
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
即日承認!はなこっち2021/05/09 10:04参考にさせていただきました。ありがとうございました!
-
とこっちぃ2021/04/28 09:05とても美味しかったです。
-
あどん91202021/04/23 18:35参考にさせていただきました。おいしかったです!
手間も値段からも普段のおかずですが、豪華に感じます。