夕飯のおかず☆エビチリ レシピ・作り方

夕飯のおかず☆エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
めめちゃんmorimori
めめちゃんmorimori
玉ねぎで、かさまししました。簡単です。
手間も値段からも普段のおかずですが、豪華に感じます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    むきえびは、酒少々と塩少々を振りかけて揉む。
  2. 2 むきえびに片栗粉をまぶします。○写真は、ビニール袋でエビに片栗粉をまぶしている様子です。
  3. 3 油大さじ5くらいフライパンひいて、揚げ焼きにする。
  4. 4 エビかうっすらピンクになったら、皿に取り出します。
  5. 5 エビを焼いた後のフライパンに、玉ねぎ、豆板醤、にんにく、しょうがをフライパンを入れて炒めます。
  6. 6 さらに長ネギを入れます。
  7. 7 皿に取り出したエビをフライパンに戻します。
  8. 8 ケチャップを入れます。
  9. 9 水と鶏ガラスープを入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  10. 10 できました。

きっかけ

むきえびが安く手に入りったので。 しかし、それほど沢山は、買えないので、玉ねぎでかさまししました。

おいしくなるコツ

エビを塩と酒てもんで、下ごしらえすると美味しくなります。 盛り付けるときに、ゆでもやしを敷いてからエビチリを盛るともっとボリュームがでます。

  • レシピID:1980036266
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ
めめちゃんmorimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る