夏野菜刻みしょうゆ漬け(山形だし) レシピ・作り方

夏野菜刻みしょうゆ漬け(山形だし)
  • 約15分
  • 500円前後
めめちゃんmorimori
めめちゃんmorimori
冷奴にかけたり、納豆に混ぜてもよし、ごはんにそのままかけても、美味しいです。

材料(約1リットル人分)

作り方

  1. 1 野菜を5~7ミリ角に切ります。
    オクラは粗塩でもんでうぶ毛をとります。粗塩を水洗いして、薄く輪切りします。
  2. 2 なすは、角切りしてから酢水にさらし灰汁をぬきます。
  3. 3 材料をあわせます。
  4. 4 調味料を入れます。
  5. 5 保存容器に入れて、一時間冷します。
    冷蔵庫で保存して、3日間くらいで食べきります。

きっかけ

夏野菜がたくさん手に入ったときにつくります。

おいしくなるコツ

◯しょうゆは、少なめにして、まずは一時間おいて物足りなけれしょうゆを追加するとよいです。 ◯しょっぱすぎたら、きゅうりやなすの野菜を追加して調整するといいです。

  • レシピID:1980040302
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策なす全般オクラきゅうり
めめちゃんmorimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る