おからでポテトサラダ風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ◯おからは、耐熱容器に入れレンジ(800w)2分30秒加熱して、冷ましておきます。
-
2
◯きゅうりと玉ねぎは、スライスして塩もみします。水でさらします。水を絞ります。
◯にんじんは、いちょう切りにしてゆでます。
◯ゆで卵は、殻を剥きます。 - 3 ツナ缶は、汁ごと使います。
-
4
①のおからに、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ゆで卵、ツナ汁ごと、調味料全て入れ混ぜ合わせます。
◯ゆで卵は、混ぜるときにヘラで潰しながら混ぜます。この時マッシャーを使うと便利です。 - 5 できあがりました。
きっかけ
豆腐工場に勤めている人に、教えてもらいました。
おいしくなるコツ
おからは、水分をたくさん含むので、ツナ缶を汁ごと使うといいです。プレーンヨーグルトを足して柔らかく仕上げても美味しいです。 しっとり仕上にあげるのがコツです。
- レシピID:1980038394
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません