揃えやすい材料で☆ 本格 発酵キムチ レシピ・作り方

揃えやすい材料で☆ 本格 発酵キムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
揃えやすい材料とポリ袋で簡単キムチ!
白菜を切って漬けるから手が汚れない!

材料(作りやすい量人分)

  • ポリ袋 4枚
  • 白菜 1kg
  • 粗塩 30〜40g(重さの3〜4%)
  • ニラ(長ネギ) 1束(1本)
  • 人参 1/2本
  • だし用乾燥昆布(あれば) 5cm
  • 【ヤンニョム】
  • 生姜 2かけ
  • ニンニク 1粒
  • りんごor梨or柿 1/2〜1個
  • 冷ご飯(あれば) 大さじ2
  • ナンプラーor塩辛 大さじ3
  • キムチ用唐辛子 30g
  • 一味唐辛子 5〜10g

作り方

  1. 1 【白菜を漬ける】
  2. 2 白菜は縦に4等分に切り、日当たり・風通しのいい場所に半日干す。
    甘みが増します。(省略OK)
  3. 3 白菜の重さを測り、3〜4%の塩の量を計算する。
  4. 4 白菜を食べやすい大きさに切り、2重にしたポリ袋に入れ、塩をまぶして揉み込む。

    ※大きめの鍋やバケツでもOK
  5. 5 1時間〜半日位置いたら、白菜の水気をよく絞り、新しい2重にしたポリ袋に入れる。
    ※絞った汁はスープ等に使うといいです。
    ※白菜を食べてみて塩辛い場合は水で洗う。
  6. 6 人参は薄めの細切り、ニラは食べやすい大きさに切る。(長ネギは薄く斜め切り。)
    乾燥昆布はキッチンバサミで細切りにする。
  7. 7 【ヤンニョムを作る】
    ※フードプロセッサーを使うと楽です。
    ヤンニョムの材料を全て撹拌するだけ。
  8. 8 りんご、生姜、ニンニクをすり下ろす。
    冷ご飯はすり潰す。
  9. 9 白菜の入ったポリ袋に6の野菜と8の薬味、ナンプラー、韓国唐辛子、一味唐辛子を入れる。
    調味料が全体に馴染むよう軽く揉み込む。
  10. 10 冷蔵庫で保存する。
    2〜3日寝かせてください。
    時間を置いた方が味が馴染みます。

    1週間位経つと発酵して酸味が出てきて美味しいです。
  11. 11 ※ニンニク、唐辛子の量は調整してください。

    ニンニクとニラを無くして生姜を倍に増やすと、臭くない朝でも食べられるキムチになります。
  12. 12 【果物がない場合】
    方法1.玉ねぎ1/2をすり下ろして加える。

    方法2.砂糖、黒砂糖、蜂蜜のいずれかを大さじ2加える。
  13. 13 【ナンプラー・塩辛なしの場合】
    塩麹か濃縮甘酒大さじ3で代用する。
  14. 14 【カクテキ】
    角切りにした大根1kgに対して塩大さじ1使用。
  15. 15 キムチ用唐辛子は業務スーパーで売ってる物を使ってます!
  16. 16 キャベツや蕪などの生で食べられる野菜で作っても美味しいです。
  17. 17 旨みが足りない時は鰹節やだしの素を入れてください。

きっかけ

本場のキムチは材料と手順が多いため、手に入れやすい材料で簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

できれば質の良い塩を使うこと。 調味料をよく揉み込むこと。

  • レシピID:1980035770
  • 公開日:2021/03/09
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カテゴリ
キムチその他の発酵食品・発酵調味料
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