豆腐入りでふわふわヘルシー☆鶏つくね レシピ・作り方

豆腐入りでふわふわヘルシー☆鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
鶏肉と同量の豆腐入りで、ふわふわかつヘルシーで節約です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ビニール袋にひき肉、豆腐、パン粉、玉ねぎを入れてよく揉んで混ぜる。
  2. 2 6個ぐらいに丸めて平たくして、サラダ油をひいたフライパンに並べる。
  3. 3 火をつけて中火で3分焼く。
    柔らかいので触らない。
  4. 4 下面が固まってきたらひっくり返し、3分焼く。
  5. 5 水50mlを入れて蓋をして、3分蒸し焼きにする。
    蓋を開けて水分を飛ばし、皿にあげておく。
  6. 6 さっとフライパンを洗い、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。
    火をつけて混ぜながら加熱し、とろみをつけてタレを作る。
  7. 7 タレを刷毛などでつくねの表面に塗る。
    卵を割り卵黄だけ取り出し、つくねにのせる。
    上から刻んだ薬味ネギをかける。
  8. 8 食べる時に卵黄をからめてどうぞ。

きっかけ

ヘルシーなつくねを作りたくて。

  • レシピID:1980035477
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る