豆腐入りでふわふわヘルシー☆鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 豆腐(木綿絹ごしどちらでも) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 1/4カップ
- 薬味ネギ 3本
- 卵 一個
- 砂糖 小さじ1
- 酒、醤油、みりん 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
ビニール袋にひき肉、豆腐、パン粉、玉ねぎを入れてよく揉んで混ぜる。 - 2 6個ぐらいに丸めて平たくして、サラダ油をひいたフライパンに並べる。
-
3
火をつけて中火で3分焼く。
柔らかいので触らない。 - 4 下面が固まってきたらひっくり返し、3分焼く。
-
5
水50mlを入れて蓋をして、3分蒸し焼きにする。
蓋を開けて水分を飛ばし、皿にあげておく。 -
6
さっとフライパンを洗い、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。
火をつけて混ぜながら加熱し、とろみをつけてタレを作る。 -
7
タレを刷毛などでつくねの表面に塗る。
卵を割り卵黄だけ取り出し、つくねにのせる。
上から刻んだ薬味ネギをかける。 - 8 食べる時に卵黄をからめてどうぞ。
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