花椒をすり潰して加えた麻婆豆腐 レシピ・作り方

花椒をすり潰して加えた麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ホールの花椒をすり潰して加えた痺れのある大人向けの麻婆豆腐。すり潰した花椒を豆板醤と一緒に炒めてさらに香りを出しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 花椒はすり鉢ですり潰しておく。
    ※の薬味類はすべてみじん切りにする。
  2. 2 豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜とネギの半量を炒めて香りを出したら、ひき肉を入れ火が通ったら花椒を炒めてから☆を加えて焦がすようにしながら挽肉に絡める。
  4. 4 カップ1のお湯と★の調味料を入れたら、2の豆腐と残りのネギを入れてゴマ油を回し入れ、蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通してとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

花椒のホールが安売りしていたので。

おいしくなるコツ

花椒の量は控えめです。お好みで調整してください。

  • レシピID:1980035215
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
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料理名
麻婆豆腐
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