もち米を使ったお赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 2合
- 米 1合
- レトルト赤飯の素 1パック(3合用)
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
- ごま塩 少々
作り方
-
1
米は洗ってざるに上げておく。
もち米はさっと洗って水に20分ほどつけた後、ザルにあげておく。 - 2 赤飯用の小豆の指示通りに水の量を測り、☆の調味料と赤飯の素と米、もち米を炊飯器にセットして炊く。
-
3
炊きあがったら、小豆を潰さないように静かにしゃもじで混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
器に盛りごま塩を振ってお召し上がりください。
関連情報
レポートを送る
3 件