もち米を使ったお赤飯 レシピ・作り方

もち米を使ったお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
もち米を多めにしたお赤飯。水に漬け過ぎるともち米が柔らかくなってしまうので、漬ける時間は短めで炊きました。

材料(2人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • レトルト赤飯の素 1パック(3合用)
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げておく。
    もち米はさっと洗って水に20分ほどつけた後、ザルにあげておく。
  2. 2 赤飯用の小豆の指示通りに水の量を測り、☆の調味料と赤飯の素と米、もち米を炊飯器にセットして炊く。
  3. 3 炊きあがったら、小豆を潰さないように静かにしゃもじで混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
    器に盛りごま塩を振ってお召し上がりください。

きっかけ

もち米を頂いたので。

おいしくなるコツ

もち米を使わず、普通のお米だけでも美味しく炊けます。

  • レシピID:1980034833
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他のごはん料理もち米
関連キーワード
炊飯器 赤飯 炊き込み もち米
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/04/19 15:57
    もち米を使ったお赤飯
    お弁当はお赤飯がいい!という息子のために朝でもさっと出来るのはたすかります!ごちそうさまでした( ´ㅈ` )♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/02/24 00:13
    もち米を使ったお赤飯
    色は薄くなりましたが
    美味しくできました。
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/02/20 19:38
    もち米を使ったお赤飯
    もちもち美味しくいただきました(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る