鯛めし! レシピ・作り方

鯛めし!
  • 約1時間
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
鯛飯の素を使って簡単炊き込みご飯!

材料(2人分)

  • 餅米 0.5合
  • 白米 1合
  • 230cc
  • 大1
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 鯛飯の素 1箱
  • 醤油ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 餅米と白米を混ぜて研ぎ
    1時間水に浸してから、ザルにあけておきます。
  2. 2 油揚げを横半分に切り1cm幅にカットします。
    しめじは石突きをとり
    ほぐします。
  3. 3 炊飯釜に1と2と鯛飯の素を入れ、水と酒を加えて炊きます。
  4. 4 炊き上がったらよく混ぜ15分蒸らします。
  5. 5 4を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

きっかけ

お土産で鯛飯の素を頂いたので!

おいしくなるコツ

米を研いだら1時間水に浸して下さい!

  • レシピID:1980034538
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしもち米しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る