塩麹でまろやかな風味☆大根の甘酢漬け レシピ・作り方

塩麹でまろやかな風味☆大根の甘酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
甘酢の調味液に塩麹を使って塩気をまろやかにした大根の甘酢漬け。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は縦半分に切って1mm幅くらいの半月切りにしてザルに広げ、涼しい場所で3時間ほど干しておく。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜて調味液を作り、保存液に入れ、1の大根を入れ、軽く揉み込む。
  3. 3 冷蔵庫で一晩置いたら食べごろです。
    ※1週間ほどで食べきってください。

きっかけ

大根をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい場合はトウガラシを入れると良いと思います。 塩麹が無い場合、塩を1/3量くらい入れると良いと思います。

  • レシピID:1980034483
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
大根 甘酢漬け 漬物 作り置き
料理名
大根甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • gab732
    gab732
    2021/10/21 09:37
    塩麹でまろやかな風味☆大根の甘酢漬け
    美味しくいただきました。また作ります(*^▽^*)

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